青海湖畔(2007年8月9日)
天堂之路
乌云密布
今夜我在德令哈(8月10日)
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼盖
姐姐,今夜我只有沙漠
……
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你
海子的诗,引起了我对这座城市的无限憧憬。德令哈,位于柴达木盘地东北边缘,是海西州的首府。今天,我在蓝天白云之下从沙漠驶过,来到了这里。她已不再是一座萧瑟的城市。街上车辆如梭,人潮涌动;陌头店肆林立,穷奢极欲。不变的是沙漠、湖泊、蓝天和白云。
德令哈,是我途中歇脚的一个处所。今夜,我不关心你,我只想睡。
三剑客
柯柯盐湖
尕海
寻找通往年夜柴旦盐湖的路
年夜柴旦盐湖
通往敦煌的215国道
边关切古(8月12-13日)
出塞
王昌龄
秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
烈日似火,热浪滔滔。年夜切在敦煌以西36公里处下了215国道,转向北,驶进了茫茫的库木塔格沙漠东部。我不知道王昌龄是若何达到这里的,此刻自驾车只需三天的旅程,估量那时要走上数个月。我更不行思议那时的戍边将士若何远离故土亲人,顶烈日,冒严寒,年复一年,日复一日地捍卫在这里。
昔时的雄关,久经风沙侵蚀,酿成几个土堆,孤零零地、执着地留守在这里。四周都是茫茫的沙漠,但玉门关外北边百步之遥却有一块水草强大的绿洲。望着这片茫茫黄沙中的绿洲,我不仅纳闷:那时为什么不把这个珍贵的水源圈入关内?是为了给北方的牧群供给水源而避免冲突?仍是为了便利胡人的铁骑饮马关下?总之百思不得其解。
细微的马克到雄关一游
烈日当头,我和马克沿着汉长城向西跋涉。望着埋在沙石中的长城遗址,此时又不仅纳闷,在漫长的边境上的一道土墙,怎么能够挡得住北方游牧平易近族无邪性极强的金戈铁马?
也许汉族皇帝建筑长城,并不是把它算作纯挚的防御工事。他就像当今的牧平易近将承包的草场用铁丝网圈起来一样,用一道墙将关内的疆土圈起来,以此向全国宣告墙内的疆土是归皇帝所以,别人不得私行侵入。不外,这种主张,需要强年夜的国力和军力作后援,才会有人尊敬,而修建这样一个浩荡的工程,往往使国库空虚,人平易近贫困,其浸染最终可能恰的其反。
长城挣扎着想从沙石中露出来,证实这项人类最浩荡工程的存在。
我是牧羊犬,为什么叫我守长城?
一年夜早爬起来,到了敦煌城南的鸣沙山。因为马克不能带进去,只好留在车内,乘太阳刚升起的时辰,仓皇忙忙拍了几张照片,就赶了回来。
新月泉
驮着旅客的骆驼们出发了